Plat
Poitrine de Cochon, Déclinaison de Carottes avec Ragout de Haricots Noirs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre Balsamique Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poitrine de Porc | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Kombu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Carotte Sable | 100.00 g | 2 Kg |
| Piment Vert | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte Blanche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte Jaune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte Violette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Carotte | 14.00 g | 0.28 Kg |
| Citronnelle | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Haricot Noir | 50.00 g | 1 Kg |
| Combawa | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 15.50 g | 0.31 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Ail Blanc | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Piment Chipotle | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.53 g | 0.0106 Kg |
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1. Préparation de la poitrine de porc
- Découpez la poitrine de porc en morceaux réguliers.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
2. Préparation du ragout de haricots noirs
- Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec du beurre.
- Ajoutez les haricots noirs égouttés, le piment chipotle, la coriandre ciselée et le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
3. Préparation des carottes
- Épluchez et coupez les carottes (sable, blanche, jaune, violette) en bâtonnets.
- Faites revenir les carottes dans du beurre avec l'ail haché, le gingembre râpé et la citronnelle émincée.
- Ajoutez un peu de vinaigre balsamique blanc et laissez caraméliser légèrement.
-
4. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez la poitrine de porc cuite.
- Ajoutez le ragout de haricots noirs et les carottes caramélisées.
- Parsemez de coriandre fraîche et d'un filet de jus de combawa.
Astuces de pro
- Pour éviter que la poitrine de porc ne sèche, couvrez-la pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de kombu dans le bouillon de légumes pour plus de saveur umami.
- Pour des carottes bien caramélisées, utilisez du vinaigre balsamique blanc en fin de cuisson.
- Égouttez bien les haricots noirs avant de les cuire pour éviter un ragout trop liquide.
- Utilisez du beurre doux pour une texture plus onctueuse dans les carottes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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