Plat
Boeuf Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boeuf Saté | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rosé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez le bœuf en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour éviter les impuretés.
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2. Cuisson des oignons
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Saupoudrez de sucre pour caraméliser légèrement les oignons.
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3. Saisir le bœuf
- Augmentez le feu et ajoutez les morceaux de bœuf pour les saisir sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin rosé pour dégraisser et concentrer les saveurs.
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4. Mouillage et mijotage
- Ajoutez le bouillon de légumes et la sauce soja salée.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures pour attendrir le bœuf.
- Rectifiez l'assaisonnement en cours de cuisson si nécessaire.
-
5. Finalisation
- Retirez le couvercle pour réduire légèrement la sauce si besoin.
- Vérifiez la tendreté du bœuf et ajustez le temps de cuisson si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons ne brûlent, remuez-les régulièrement pendant la caramélisation.
- Utilisez un vin rosé de qualité pour apporter une touche fruitée à la sauce.
- Ajoutez un peu de bouillon si la sauce devient trop épaisse.
- Découpez le bœuf en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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