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Recette Plat : Boudin Blanc aux Oignons Caramélisés

Plat

Boudin Blanc aux Oignons Caramélisés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Boudin Blanc 250.00 g 5 Kg
Champignon de Paris Moyen 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Lait Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Sucre Vergeoise Brune 4.99 g 0.0998 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, protéines élevées.
  • 1. Préparation des oignons caramélisés

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Saupoudrez de sucre vergeoise brune et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un peu de lait écrémé pour éviter que le caramel ne brûle.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
    • Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Préparation du boudin blanc

    • Piquez le boudin blanc à plusieurs endroits avec une fourchette.
    • Dans une casserole, faites chauffer de l'eau et plongez-y le boudin.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez pocher pendant 10 minutes.
    • Égouttez et laissez reposer avant de le couper en tranches épaisses.
  • 4. Assemblage final

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu de crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez les champignons et les oignons caramélisés, mélangez bien.
    • Ajoutez les tranches de boudin blanc et laissez réchauffer à feu doux.
    • Servez immédiatement dans une assiette chaude.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne brûlent, ajoutez un peu de lait écrémé pendant la caramélisation.
  • Les champignons doivent être bien dorés pour développer leur goût umami.
  • Piquer le boudin blanc avant la cuisson permet d'éviter qu'il n'éclate.
  • Utilisez une crème fraîche épaisse pour une texture onctueuse sans trop de liquide.
  • Servez immédiatement pour que le boudin blanc reste moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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