Plat
Boudin Blanc aux Oignons Caramélisés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boudin Blanc | 250.00 g | 5 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Lait Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sucre Vergeoise Brune | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des oignons caramélisés
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Saupoudrez de sucre vergeoise brune et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement.
- Déglacez avec un peu de lait écrémé pour éviter que le caramel ne brûle.
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2. Cuisson des champignons
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
- Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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3. Préparation du boudin blanc
- Piquez le boudin blanc à plusieurs endroits avec une fourchette.
- Dans une casserole, faites chauffer de l'eau et plongez-y le boudin.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez pocher pendant 10 minutes.
- Égouttez et laissez reposer avant de le couper en tranches épaisses.
-
4. Assemblage final
- Dans une poêle, faites chauffer un peu de crème fraîche épaisse.
- Ajoutez les champignons et les oignons caramélisés, mélangez bien.
- Ajoutez les tranches de boudin blanc et laissez réchauffer à feu doux.
- Servez immédiatement dans une assiette chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons ne brûlent, ajoutez un peu de lait écrémé pendant la caramélisation.
- Les champignons doivent être bien dorés pour développer leur goût umami.
- Piquer le boudin blanc avant la cuisson permet d'éviter qu'il n'éclate.
- Utilisez une crème fraîche épaisse pour une texture onctueuse sans trop de liquide.
- Servez immédiatement pour que le boudin blanc reste moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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