Plat
Boulettes d’Agneau au Cumin, Aubergine et Yaourt
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Yaourt Nature | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Aubergine | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cumin en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le gigot d'agneau en petits cubes de 1,5 cm de côté.
- Dans un bol, mélangez la viande avec le cumin en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen battu pour lier les boulettes.
-
2. Formation des boulettes
- Formez des boulettes de la taille d'une noix avec la viande hachée.
- Aplatissez légèrement les boulettes pour faciliter la cuisson.
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3. Cuisson des boulettes
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites dorer les boulettes à feu moyen.
- Retournez-les régulièrement pour une cuisson homogène.
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4. Préparation de l'aubergine
- Coupez l'aubergine en dés de 1 cm de côté.
- Faites revenir les dés d'aubergine dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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5. Montage du plat
- Dans un bol, mélangez le yaourt nature avec un peu de sel et de poivre.
- Disposez les boulettes d'agneau et les dés d'aubergine dans une assiette.
- Nappez avec le yaourt nature assaisonné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide à la viande avant de former les boulettes.
- Pour une meilleure tenue des boulettes, passez-les rapidement au congélateur avant la cuisson.
- Pour éviter que l'aubergine ne devienne trop huileuse, égouttez-la sur du papier absorbant après la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites mariner la viande dans le cumin et le sel pendant 30 minutes avant de former les boulettes.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de chapelure à la viande avant de former les boulettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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