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Recette Plat : Gigot d'Agneau de Pâques à la Moutarde

Plat

Gigot d'Agneau de Pâques à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 300.00 g 6 Kg
Yaourt Nature 31.25 g 0.625 Kg
Citron 125.00 g 2.5 Kg
Moutarde de Dijon 11.25 g 0.225 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du gigot

    • Dégraissez le gigot d'agneau en retirant les parties excédentaires de gras.
    • Faites des incisions en croix sur la surface du gigot pour faciliter la pénétration des saveurs.
  • 2. Marinade

    • Dans un bol, mélangez le yaourt nature, la moutarde de Dijon, le miel, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
    • Enrobez complètement le gigot avec cette marinade en massant bien pour que les saveurs pénètrent.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Placez le gigot dans un plat allant au four et versez le reste de la marinade autour.
    • Enfournez pour une cuisson de 1h30 à 1h45 selon la taille du gigot (vérifiez la cuisson avec un thermomètre à viande qui doit indiquer 60°C à cœur).
  • 4. Repos

    • Sortez le gigot du four et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
    • Pendant ce temps, récupérez les sucs de cuisson et réduisez-les à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Dressage

    • Découpez le gigot en tranches épaisses.
    • Nappez les tranches de sauce réduite et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson parfaite à cœur.
  • La marinade peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
  • Pour une croûte dorée, badigeonnez le gigot de miel pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
  • Servez avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties pour un repas complet.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 50 g
Sel 2 g

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