Plat
Gigot d'Agneau de Pâques à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 300.00 g | 6 Kg |
| Yaourt Nature | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Citron | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Moutarde de Dijon | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du gigot
- Dégraissez le gigot d'agneau en retirant les parties excédentaires de gras.
- Faites des incisions en croix sur la surface du gigot pour faciliter la pénétration des saveurs.
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2. Marinade
- Dans un bol, mélangez le yaourt nature, la moutarde de Dijon, le miel, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
- Enrobez complètement le gigot avec cette marinade en massant bien pour que les saveurs pénètrent.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Placez le gigot dans un plat allant au four et versez le reste de la marinade autour.
- Enfournez pour une cuisson de 1h30 à 1h45 selon la taille du gigot (vérifiez la cuisson avec un thermomètre à viande qui doit indiquer 60°C à cœur).
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4. Repos
- Sortez le gigot du four et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
- Pendant ce temps, récupérez les sucs de cuisson et réduisez-les à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Dressage
- Découpez le gigot en tranches épaisses.
- Nappez les tranches de sauce réduite et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson parfaite à cœur.
- La marinade peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
- Pour une croûte dorée, badigeonnez le gigot de miel pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
- Servez avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties pour un repas complet.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 2 g |
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