Plat
Boulettes de Veau au Citron, Beurre, Muscade et Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau Désossée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cannelle en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découper l'épaule de veau désossée en petits cubes de 2 cm.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
-
2. Préparation de la chapelure
- Émietter le pain de mie tranché et le passer au mixeur pour obtenir une chapelure fine.
-
3. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chapelure, l'oeuf frais moyen, le jus de citron, la cannelle en poudre, la muscade en poudre, et le beurre doux en plaquette fondu.
- Bien malaxer jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
4. Façonnage des boulettes
- Former des boulettes de la taille d'une noix avec la préparation.
- Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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5. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner les boulettes pendant 20 minutes.
- Les retourner à mi-cuisson pour une dorure uniforme.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la préparation.
- Utilisez un moule à boulettes pour une forme régulière.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer la préparation 10 minutes avant façonnage.
- Ajoutez un peu de zeste de citron pour renforcer la saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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