Plat
Chou Farci à l'Ancienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.67 ml | 0.7534 Litre |
| Echine de Porc | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Jambon Fumé UE | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chou Vert | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Navet | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 14.23 g | 0.2846 Kg |
| Persil Frisé | 0.75 g | 0.015 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.22 g | 0.0044 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Pain de Mie Tranché | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation du chou
- Plongez le chou vert entier dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour le blanchir.
- Égouttez-le et laissez-le refroidir légèrement avant de retirer les feuilles une par une en les séparant délicatement.
- Coupez le trognon central du chou et réservez les feuilles.
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2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les oignons et les carottes coupés en petits dés, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporez le jambon fumé coupé en petits dés et faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez le pain de mie trempé dans du lait demi-écrémé, les œufs battus, le persil frais haché, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
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3. Montage du chou farci
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez une feuille de chou sur une planche et déposez une cuillère à soupe de farce au centre.
- Roulez la feuille en serrant bien et répétez l'opération avec toutes les feuilles.
- Dans une cocotte, disposez les navets coupés en morceaux et les feuilles de chou farcies.
- Recouvrez avec le bouquet garni et versez le fond blanc de volaille.
- Couvrez et enfournez pour 1h30 à 180°C.
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4. Préparation de l'échine de porc
- Pendant ce temps, salez et poivrez l'échine de porc.
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'échine de porc avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
- Ajoutez l'échine de porc dans la cocotte avec le chou farci et laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.
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5. Service
- Retirez le bouquet garni et servez le chou farci avec l'échine de porc et les navets.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou ne se défasse, blanchissez-le rapidement et ébouillantez-le juste avant de le farcir.
- Pour une farce plus légère, remplacez une partie du jambon fumé par de la chair à saucisse.
- Pour un chou plus tendre, ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de blanchiment.
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la bien avec le bouillon pendant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une feuille de laurier dans le bouquet garni.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 |
| Kilocalories (énergie) | 575 |
| Matières grasses | 30g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 45g |
| Sucres | 8g |
| Protéines | 40g |
| Sel | 2.5g |
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