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Recette Plat : Brick de Tartiflette Croustillante

Plat

Brick de Tartiflette Croustillante

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 83.33 ml 1.6666 Litre
Lardon Fumé 33.33 g 0.6666 Kg
Reblochon Fermier AOP 166.67 g 3.3334 Kg
Pomme de Terre Agata 200.00 g 4 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.17 ml 0.0834 Litre
Miel Toutes Fleurs 13.30 g 0.266 Kg
Feuille de Brick (par 10) 0.33 p 6.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.71 g 0.0142 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses saturées et en calories, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un économe.
    • Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement. Égouttez-les et réservez.
  • 2. Préparation des oignons et lardons

    • Émincez finement les oignons et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de vin blanc pour les attendrir.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement. Réservez le tout.
  • 3. Montage de la brick

    • Découpez le reblochon en fines tranches et répartissez-les sur une feuille de brick.
    • Ajoutez les pommes de terre précuites, les oignons et lardons, puis arrosez de crème fraîche épaisse.
  • 4. Cuisson de la brick

    • Pliez la feuille de brick en forme de cône ou de triangle, en veillant à bien sceller les bords.
    • Faites frire la brick dans une huile bien chaude jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Égouttez sur du papier absorbant.
  • 5. Finitions

    • Décorez avec un filet de miel toutes fleurs et une pincée de poivre noir moulu avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la brick ne se défasse à la cuisson, badigeonnez légèrement les bords avec de l'eau avant de plier.
  • Utilisez une huile à haute température de fumée (comme l'huile de tournesol) pour la friture afin d'éviter les goûts amers.
  • Préchauffez votre huile à 180°C pour une cuisson uniforme et un croustillant optimal.
  • Si vous n'avez pas de miel, remplacez-le par un sirop d'érable pour une touche sucrée similaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 50 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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