Plat
Brick de Tartiflette Croustillante
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Lardon Fumé | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 13.30 g | 0.266 Kg |
| Feuille de Brick (par 10) | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.71 g | 0.0142 Kg |
| Sel Fin | 0.93 g | 0.0186 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un économe.
- Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement. Égouttez-les et réservez.
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2. Préparation des oignons et lardons
- Émincez finement les oignons et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de vin blanc pour les attendrir.
- Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement. Réservez le tout.
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3. Montage de la brick
- Découpez le reblochon en fines tranches et répartissez-les sur une feuille de brick.
- Ajoutez les pommes de terre précuites, les oignons et lardons, puis arrosez de crème fraîche épaisse.
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4. Cuisson de la brick
- Pliez la feuille de brick en forme de cône ou de triangle, en veillant à bien sceller les bords.
- Faites frire la brick dans une huile bien chaude jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Égouttez sur du papier absorbant.
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5. Finitions
- Décorez avec un filet de miel toutes fleurs et une pincée de poivre noir moulu avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la brick ne se défasse à la cuisson, badigeonnez légèrement les bords avec de l'eau avant de plier.
- Utilisez une huile à haute température de fumée (comme l'huile de tournesol) pour la friture afin d'éviter les goûts amers.
- Préchauffez votre huile à 180°C pour une cuisson uniforme et un croustillant optimal.
- Si vous n'avez pas de miel, remplacez-le par un sirop d'érable pour une touche sucrée similaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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