Plat
Tartiflette au Trois Fromages
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Bleu d'Auvergne AOP | 100.00 g | 2 Kg |
| Saint-Nectaire AOP | 100.00 g | 2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Gruyère | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour les attendrir légèrement.
-
2. Faire revenir les oignons
- Émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Faire revenir les lardons
- Dans la même poêle, ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
-
4. Assemblage des ingrédients
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre précuites.
- Ajoutez une couche de lardons et d'oignons revenus.
- Râpez le reblochon fermier AOP, le bleu d'Auvergne AOP et le saint-nectaire AOP, puis répartissez-les sur les pommes de terre.
- Ajoutez le gruyère râpé par-dessus.
-
5. Ajout de la crème fraîche
- Versez la crème fraîche épaisse sur le tout.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
-
6. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson.
- Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de lait avant de l'ajouter.
- Pour un reblochon bien fondu, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Pour une meilleure tenue des fromages, râpez-les finement et mélangez-les avec un peu de farine avant de les ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2.5 g |
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