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Recette Plat : Tartiflette au Trois Fromages

Plat

Tartiflette au Trois Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 25.00 g 0.5 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Bleu d'Auvergne AOP 100.00 g 2 Kg
Saint-Nectaire AOP 100.00 g 2 Kg
Pomme de Terre Agata 250.00 g 5 Kg
Gruyère 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses saturées et en sel, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles fines.
    • Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour les attendrir légèrement.
  • 2. Faire revenir les oignons

    • Émincez finement les oignons.
    • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Faire revenir les lardons

    • Dans la même poêle, ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
  • 4. Assemblage des ingrédients

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre précuites.
    • Ajoutez une couche de lardons et d'oignons revenus.
    • Râpez le reblochon fermier AOP, le bleu d'Auvergne AOP et le saint-nectaire AOP, puis répartissez-les sur les pommes de terre.
    • Ajoutez le gruyère râpé par-dessus.
  • 5. Ajout de la crème fraîche

    • Versez la crème fraîche épaisse sur le tout.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 6. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson.
  • Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de lait avant de l'ajouter.
  • Pour un reblochon bien fondu, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
  • Pour une meilleure tenue des fromages, râpez-les finement et mélangez-les avec un peu de farine avant de les ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2.5 g

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