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Recette Plat : Reblochon Frit façon Tartiflette

Plat

Reblochon Frit façon Tartiflette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Huile de Friture 1.25 ml 0.025 Litre
Lardon Fumé 31.25 g 0.625 Kg
Tube d'Encornet Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Jambon Sec Tranché 7.50 g 0.15 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Pomme de Terre Agata 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, riche en graisses saturées
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles épaisses (environ 5 mm).
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les précuire.
    • Égouttez et réservez.
  • 2. Préparation des lardons et oignons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les fondre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Montage du reblochon

    • Coupez le reblochon en tranches épaisses.
    • Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre, une couche de lardons et oignons, une couche de jambon sec tranché, et une couche de reblochon.
    • Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 4. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
    • Servez immédiatement avec une salade verte.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, ne les faites pas trop cuire à l'eau.
  • Utilisez un reblochon bien fait pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la poêle avec les lardons pour plus de saveur.
  • Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 3 g

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