Plat
Reblochon Frit façon Tartiflette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile de Friture | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lardon Fumé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Tube d'Encornet Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles épaisses (environ 5 mm).
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les précuire.
- Égouttez et réservez.
-
2. Préparation des lardons et oignons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les fondre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Montage du reblochon
- Coupez le reblochon en tranches épaisses.
- Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre, une couche de lardons et oignons, une couche de jambon sec tranché, et une couche de reblochon.
- Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
4. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
- Servez immédiatement avec une salade verte.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, ne les faites pas trop cuire à l'eau.
- Utilisez un reblochon bien fait pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans la poêle avec les lardons pour plus de saveur.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 3 g |
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