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Recette Plat : Brochette de Gambas au Miel et Soja

Plat

Brochette de Gambas au Miel et Soja

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Sauce Soja Salée 40.00 ml 0.8 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 60.00 ml 1.2 Litre
Vinaigre Balsamique Blanc 20.00 ml 0.4 Litre
Crevette Crue Entière 16/20 150.00 g 3 Kg
Jambon Sec Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Pousse d'Epinard 100.00 g 2 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.30 g 0.006 Kg
Poivre de Sichuan 0.30 g 0.006 Kg
Fleur de Sel 0.60 g 0.012 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquez les crevettes crues en conservant la queue pour une présentation élégante.
    • Coupez le jambon sec en lanières fines pour faciliter l'enfilage sur les brochettes.
    • Lavez délicatement les pousses d'épinard pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Marinade des gambas

    • Dans un saladier, mélangez les crevettes avec la sauce soja salée, le miel toutes fleurs, l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre balsamique blanc.
    • Ajoutez le poivre noir moulu et le poivre de Sichuan pour une touche aromatique complexe.
    • Laissez mariner les crevettes pendant 30 minutes à température ambiante pour une meilleure pénétration des saveurs.
  • 3. Montage des brochettes

    • Enfilez alternativement les crevettes marinées et les lanières de jambon sec sur des piques en bois préalablement trempées dans l'eau.
    • Terminez chaque brochette par une touche de fleur de sel pour équilibrer les saveurs.
  • 4. Cuisson des brochettes

    • Faites griller les brochettes à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration caramélisée.
    • À mi-cuisson, badigeonnez les brochettes avec le reste de la marinade pour renforcer le goût.
  • 5. Présentation

    • Disposez les brochettes sur un lit de pousses d'épinard et de carottes râpées pour une touche de fraîcheur.
    • Arrosez d'un filet de miel et de sauce soja pour une présentation gourmande.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne se dessèchent à la cuisson, ne les marinadez pas plus de 30 minutes.
  • Trempez les piques en bois dans l'eau avant utilisation pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
  • Utilisez un poivre de Sichuan frais moulu pour une meilleure intensité aromatique.
  • Pour une caramélisation parfaite, utilisez un grill à feu vif et retournez les brochettes rapidement.
  • Présentez les brochettes sur des assiettes chaudes pour maintenir leur température optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 22 g
Sel 1.8 g

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