Plat
Brochette de Gambas au Miel et Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pousse d'Epinard | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre de Sichuan | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Fleur de Sel | 0.60 g | 0.012 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes crues en conservant la queue pour une présentation élégante.
- Coupez le jambon sec en lanières fines pour faciliter l'enfilage sur les brochettes.
- Lavez délicatement les pousses d'épinard pour éliminer toute trace de terre.
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2. Marinade des gambas
- Dans un saladier, mélangez les crevettes avec la sauce soja salée, le miel toutes fleurs, l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre balsamique blanc.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le poivre de Sichuan pour une touche aromatique complexe.
- Laissez mariner les crevettes pendant 30 minutes à température ambiante pour une meilleure pénétration des saveurs.
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3. Montage des brochettes
- Enfilez alternativement les crevettes marinées et les lanières de jambon sec sur des piques en bois préalablement trempées dans l'eau.
- Terminez chaque brochette par une touche de fleur de sel pour équilibrer les saveurs.
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4. Cuisson des brochettes
- Faites griller les brochettes à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration caramélisée.
- À mi-cuisson, badigeonnez les brochettes avec le reste de la marinade pour renforcer le goût.
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5. Présentation
- Disposez les brochettes sur un lit de pousses d'épinard et de carottes râpées pour une touche de fraîcheur.
- Arrosez d'un filet de miel et de sauce soja pour une présentation gourmande.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne se dessèchent à la cuisson, ne les marinadez pas plus de 30 minutes.
- Trempez les piques en bois dans l'eau avant utilisation pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
- Utilisez un poivre de Sichuan frais moulu pour une meilleure intensité aromatique.
- Pour une caramélisation parfaite, utilisez un grill à feu vif et retournez les brochettes rapidement.
- Présentez les brochettes sur des assiettes chaudes pour maintenir leur température optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 8.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.8 g |
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