Plat
Brochette de Thon, Citron Vert et Aubergine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Thon | 100.00 g | 2 Kg |
| Aubergine | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le filet de thon en cubes réguliers de 2 cm de côté.
- Épluchez l'aubergine, retirez les graines et coupez-la en cubes similaires à ceux du thon.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel fin et le poivre noir moulu pour préparer la marinade.
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2. Marinade
- Ajoutez les cubes de thon et d'aubergine dans le bol avec la marinade.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les morceaux.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Montage des brochettes
- Enfilez alternativement les cubes de thon et d'aubergine sur des brochettes en bois préalablement trempées dans l'eau.
- Terminez chaque brochette par un cube d'aubergine pour une présentation harmonieuse.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Placez les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre et le thon légèrement doré.
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5. Présentation
- Dressez les brochettes sur un plat de service.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron vert pour sublimer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le thon ne se dessèche, ne le faites pas mariner plus de 30 minutes.
- Trempez les brochettes en bois dans l'eau avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Pour une cuisson homogène, retournez les brochettes à mi-cuisson.
- Ajoutez une pincée de sel juste avant de servir pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.3 g |
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