Plat
Brochettes de Lotte et Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lotte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Olive Verte Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la lotte
- Découper la lotte en cubes de 2 cm de côté.
- Émincer finement l'ail blanc.
- Presser le citron pour obtenir son jus.
-
2. Marinade
- Dans un saladier, mélanger les cubes de lotte avec l'ail émincé, le jus de citron, l'huile d'olive extra vierge, le sel et le poivre.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Préparation des brochettes
- Enfiler alternativement les cubes de lotte marinés et les olives vertes entières sur des pics en bois.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.
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4. Cuisson
- Préchauffer le grill ou le four à 200°C.
- Disposer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 8 à 10 minutes en retournant les brochettes à mi-cuisson.
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5. Dressage
- Servir les brochettes bien chaudes, accompagnées d'une touche de jus de citron frais si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ne pas dépasser 10 minutes de cuisson.
- Utiliser des pics en bois trempés dans l'eau avant de les utiliser pour éviter qu'ils ne brûlent.
- Ajouter un peu de thym frais dans la marinade pour plus de saveur.
- Pour une présentation élégante, alterner les olives et les cubes de lotte de manière régulière sur les brochettes.
- Si la lotte est très fraîche, réduire légèrement le temps de marinade pour éviter qu'elle ne devienne trop ferme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.8 g |
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