Plat
Poulet 4C (Citron, Cumin, Cannelle, Coriandre)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Mélange d'Huiles de Tournesol Olive (20%) | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Poivron Rouge | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Poivron Vert | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cumin en Poudre | 4.88 g | 0.0976 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le poulet en morceaux (cuisses, pilons, blancs) en retirant la peau si nécessaire.
- Émincer finement l'oignon et les poivrons (rouge et vert) en lanières.
- Presser l'ail et hacher finement la coriandre (feuilles et tiges).
- Zester et presser le citron pour obtenir le jus et le zeste.
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2. Marinade
- Dans un saladier, mélanger le poulet avec la sauce soja, le sucre, le cumin, la cannelle, l'ail pressé, le zeste de citron et le jus de citron.
- Ajouter les deux tiers de la coriandre hachée et mélanger pour bien enrober le poulet.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (idéalement 1 heure).
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3. Cuisson
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer un peu d'huile de tournesol-olive.
- Saisir les morceaux de poulet à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
- Retirer le poulet et réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir l'oignon et les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
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4. Finalisation
- Remettre le poulet dans la poêle avec les légumes et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter que ça n'attache.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
- Parsemer du reste de coriandre hachée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne devienne sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de miel à la marinade pour équilibrer l'acidité du citron.
- Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé à la marinade.
- Pour une texture plus fondante, couvrez le poulet pendant la cuisson pour qu'il mijote dans ses jus.
- Servez avec du riz basmati ou des légumes rôtis pour compléter le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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