Plat
Brochettes de Poulet Sauce Soja, Miel et Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Sauce Soja Salée | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Huile de Sésame | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la sauce soja salée, le miel toutes fleurs, l'huile de sésame, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Fouettez énergiquement pour obtenir une émulsion homogène.
-
2. Découpe du poulet
- Découpez le filet de poulet en cubes réguliers de 2 cm de côté.
- Égouttez légèrement les cubes de poulet pour éliminer l'excès d'humidité.
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3. Marinage
- Placez les cubes de poulet dans un récipient hermétique.
- Versez la marinade préparée et mélangez bien pour enrober uniformément le poulet.
- Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (idéalement 4 heures).
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4. Montage des brochettes
- Préchauffez le gril ou le four à 200°C.
- Enfilez les cubes de poulet marinés sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau pendant 30 minutes).
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5. Cuisson
- Grillez les brochettes pendant 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Baissez le feu si nécessaire pour éviter la carbonisation.
-
6. Dressage
- Disposez les brochettes sur un plat de service.
- Arrosez d'un filet de sauce soja et de miel restant, et saupoudrez de graines de sésame toastées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche pendant la cuisson, ne le laissez pas trop longtemps au contact de l'air après la marinade.
- Ajoutez une pincée de gingembre frais râpé à la marinade pour plus de profondeur aromatique.
- Trempez les brochettes en bois dans l'eau avant la cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre à viande : le poulet doit atteindre 75°C en son centre.
- Si vous utilisez un four, placez une plaque sous les brochettes pour récupérer les sucs et en faire une sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 16 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.8 g |
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