Plat
Brochettes de Poulet Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Citronnelle | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la poitrine fumée en morceaux de taille uniforme pour les brochettes.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Lavez et hachez la menthe en botte.
- Épluchez et coupez la citronnelle en fines rondelles.
- Pressez le citron pour obtenir son jus.
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2. Marinade
- Dans un saladier, mélangez le poulet avec l'huile d'olive, le jus de citron, le gingembre râpé, la citronnelle, la menthe hachée, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour que la marinade enrobe uniformément la viande.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures).
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3. Montage des brochettes
- Enfilez les morceaux de poulet mariné sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent).
- Intercalez éventuellement des rondelles de citronnelle pour la décoration et le goût.
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4. Cuisson
- Préchauffez le grill ou une poêle à feu moyen.
- Faites griller les brochettes pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et cuit à cœur.
- Baissez le feu si nécessaire pour éviter que la marinade ne brûle.
-
5. Finition
- Retirez les brochettes du feu et laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.
- Parsemez de menthe fraîche et de rondelles de citron pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les brochettes n'attachent, badigeonnez légèrement la grille du grill avec de l'huile d'olive avant la cuisson.
- Si vous utilisez des brochettes en métal, graissez-les légèrement pour faciliter le démoulage.
- Pour une marinade plus intense, ajoutez une pincée de sucre qui aidera à caraméliser la surface du poulet.
- Si vous n'avez pas de citronnelle, vous pouvez la remplacer par de l'ail haché pour un goût similaire.
- Pour des brochettes plus moelleuses, marinez le poulet pendant toute une nuit au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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