Plat
Bûchette au Saumon sur Lit de Chèvre et Sauce Hollandaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Chèvre Frais Rians | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 37.98 g | 0.7596 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Citron | 100.00 g | 2 Kg |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation du riz basmati
- Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le volume de riz).
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
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2. Préparation du saumon
- Dégivrez le pavé de saumon au réfrigérateur pendant 24h.
- Coupez-le en bâtonnets réguliers de 1,5 cm d'épaisseur.
- Assaisonnez avec du sel fin et du jus de citron.
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3. Préparation du chèvre frais
- Émiettez le chèvre frais à la main pour obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez un filet d'eau pour l'assouplir si nécessaire.
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4. Cuisson du saumon
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une noix de beurre doux.
- Ajoutez les bâtonnets de saumon et faites cuire 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen.
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5. Préparation de la sauce hollandaise
- Faites chauffer l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec un peu de sel.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux petit à petit en fouettant constamment.
- Maintenez la sauce au bain-marie en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse.
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6. Montage du plat
- Étalez le riz basmati cuit en lit de base dans l'assiette.
- Déposez une quenelle de chèvre frais au centre.
- Ajoutez les bâtonnets de saumon cuits autour.
- Nappez de sauce hollandaise chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne remuez pas pendant la cuisson.
- Le saumon doit être cuit à cœur mais rester rosé à l'intérieur.
- La sauce hollandaise doit être maintenue au bain-marie pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour la sauce hollandaise.
- Le chèvre frais peut être légèrement réchauffé pour une meilleure intégration avec les autres éléments.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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