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Recette Plat : Bûchette au Saumon sur Lit de Chèvre et Sauce Hollandaise

Plat

Bûchette au Saumon sur Lit de Chèvre et Sauce Hollandaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Chèvre Frais Rians 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 37.98 g 0.7596 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Citron 100.00 g 2 Kg
Riz Basmati 60.00 g 1.2 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Préparation du riz basmati

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le volume de riz).
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
  • 2. Préparation du saumon

    • Dégivrez le pavé de saumon au réfrigérateur pendant 24h.
    • Coupez-le en bâtonnets réguliers de 1,5 cm d'épaisseur.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du jus de citron.
  • 3. Préparation du chèvre frais

    • Émiettez le chèvre frais à la main pour obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez un filet d'eau pour l'assouplir si nécessaire.
  • 4. Cuisson du saumon

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les bâtonnets de saumon et faites cuire 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • 5. Préparation de la sauce hollandaise

    • Faites chauffer l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec un peu de sel.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux petit à petit en fouettant constamment.
    • Maintenez la sauce au bain-marie en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 6. Montage du plat

    • Étalez le riz basmati cuit en lit de base dans l'assiette.
    • Déposez une quenelle de chèvre frais au centre.
    • Ajoutez les bâtonnets de saumon cuits autour.
    • Nappez de sauce hollandaise chaude.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ne remuez pas pendant la cuisson.
  • Le saumon doit être cuit à cœur mais rester rosé à l'intérieur.
  • La sauce hollandaise doit être maintenue au bain-marie pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour la sauce hollandaise.
  • Le chèvre frais peut être légèrement réchauffé pour une meilleure intégration avec les autres éléments.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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