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Recette Plat : Waterzoi de Poisson

Plat

Waterzoi de Poisson

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Cabillaud 87.50 g 1.75 Kg
Pavé de Saumon Surgelé 87.50 g 1.75 Kg
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Céleri Branche 25.00 g 0.5 Kg
Blanc de Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Fumet de Poisson 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Nettoyez et coupez les branches de céleri en tronçons.
    • Nettoyez et émincez les blancs de poireaux en rondelles.
  • 2. Préparation des poissons et crustacés

    • Découpez les filets de cabillaud en morceaux.
    • Dégivrez les pavés de saumon surgelés et coupez-les en morceaux.
    • Dégivrez les crevettes crues décortiquées.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes, le céleri et les poireaux, puis faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez les pommes de terre et couvrez avec le fumet de poisson. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites réduire le vin blanc de moitié.
    • Ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œufs, puis mélangez bien.
    • Incorporez le beurre coupé en morceaux pour obtenir une sauce lisse.
  • 5. Assemblage et finition

    • Ajoutez les morceaux de cabillaud, de saumon et les crevettes dans la cocotte avec les légumes.
    • Versez la sauce et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, et ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poissons ne se défassent, ajoutez-les en dernier et laissez mijoter à feu très doux.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez les jaunes d'œufs avec un peu de crème avant de les incorporer.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, servez avec une tranche de citron et une branche de persil frais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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