Plat
Waterzoi de Poisson
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Cabillaud | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Pavé de Saumon Surgelé | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Céleri Branche | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Blanc de Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fumet de Poisson | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Nettoyez et coupez les branches de céleri en tronçons.
- Nettoyez et émincez les blancs de poireaux en rondelles.
-
2. Préparation des poissons et crustacés
- Découpez les filets de cabillaud en morceaux.
- Dégivrez les pavés de saumon surgelés et coupez-les en morceaux.
- Dégivrez les crevettes crues décortiquées.
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3. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, le céleri et les poireaux, puis faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et couvrez avec le fumet de poisson. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc de moitié.
- Ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œufs, puis mélangez bien.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux pour obtenir une sauce lisse.
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5. Assemblage et finition
- Ajoutez les morceaux de cabillaud, de saumon et les crevettes dans la cocotte avec les légumes.
- Versez la sauce et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, et ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poissons ne se défassent, ajoutez-les en dernier et laissez mijoter à feu très doux.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez les jaunes d'œufs avec un peu de crème avant de les incorporer.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson pour l'alléger.
- Pour une présentation élégante, servez avec une tranche de citron et une branche de persil frais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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