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Recette Plat : Butter Chicken

Plat

Butter Chicken

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Yaourt à la Grecque 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Riz Basmati 70.00 g 1.4 Kg
Purée de Tomate 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Coriandre en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Paprika Doux en Poudre 2.25 g 0.045 Kg
Garam Massala 2.25 g 0.045 Kg
Piment Doux Fumé 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Découpez le filet de poulet en morceaux de taille régulière.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
  • 2. Cuisson du riz basmati

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et le gingembre râpé, faites revenir 1 minute.
    • Ajoutez la purée de tomate, le garam masala, le paprika doux en poudre et le piment doux fumé.
    • Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson du poulet

    • Dans une poêle séparée, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez la sauce préparée et mélangez bien.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et le yaourt à la grecque, mélangez.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
    • Ajoutez le jus de citron et le sucre cristal, mélangez.
  • 5. Finalisation

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Parsemez de coriandre fraîche hachée.
    • Servez le butter chicken chaud avec le riz basmati cuit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un poulet plus tendre, marinez-le 30 minutes dans un mélange de yaourt et de jus de citron avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la purée de tomate avant de l'ajouter.
  • Pour un riz basmati parfait, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1 et couvrez pendant la cuisson.
  • Pour une saveur plus intense, faites revenir les épices dans le beurre avant d'ajouter les autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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