Plat
Cailles au Riz et au Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Caille | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cailles
- Découper les cailles en morceaux (cuisses et suisses séparées)
- Saler et poivrer les morceaux de caille
- Réserver les cailles dans un plat
-
2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon
- Laver et équeuter le laurier
- Préparer le bouquet garni (thym, persil, céleri)
-
3. Cuisson du riz
- Faire revenir les lardons dans une poêle
- Ajouter le riz et le faire revenir 2 minutes
- Verser le bouillon de légumes et ajouter le laurier et le bouquet garni
- Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux
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4. Cuisson des cailles
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre
- Ajouter les morceaux de caille et les faire dorer sur toutes les faces
- Ajouter l'oignon émincé et faire revenir 5 minutes
- Verser le bouillon de légumes restant et laisser mijoter 20 minutes à feu doux
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5. Assemblage
- Égoutter le riz et le mélanger avec les lardons
- Disposer le riz au fond d'un plat de service
- Placer les morceaux de caille sur le riz
- Verser le jus de cuisson des cailles sur le plat
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne le couvrez pas pendant les 5 premières minutes de cuisson
- Ajoutez une feuille de laurier dans le bouillon de cuisson des cailles pour plus de parfum
- Dorez bien les cailles avant d'ajouter le bouillon pour une meilleure saveur
- Utilisez un riz long grain pour une texture parfaite
- Ne salez pas trop les cailles au début pour ne pas les dessécher
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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