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Recette Plat : Cailles au Riz et au Lard

Plat

Cailles au Riz et au Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Caille 250.00 g 5 Kg
Lardon 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Riz Long Étuvé Indica 50.00 g 1 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées
  • 1. Préparation des cailles

    • Découper les cailles en morceaux (cuisses et suisses séparées)
    • Saler et poivrer les morceaux de caille
    • Réserver les cailles dans un plat
  • 2. Préparation des légumes

    • Éplucher et émincer finement l'oignon
    • Laver et équeuter le laurier
    • Préparer le bouquet garni (thym, persil, céleri)
  • 3. Cuisson du riz

    • Faire revenir les lardons dans une poêle
    • Ajouter le riz et le faire revenir 2 minutes
    • Verser le bouillon de légumes et ajouter le laurier et le bouquet garni
    • Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux
  • 4. Cuisson des cailles

    • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre
    • Ajouter les morceaux de caille et les faire dorer sur toutes les faces
    • Ajouter l'oignon émincé et faire revenir 5 minutes
    • Verser le bouillon de légumes restant et laisser mijoter 20 minutes à feu doux
  • 5. Assemblage

    • Égoutter le riz et le mélanger avec les lardons
    • Disposer le riz au fond d'un plat de service
    • Placer les morceaux de caille sur le riz
    • Verser le jus de cuisson des cailles sur le plat

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ne le couvrez pas pendant les 5 premières minutes de cuisson
  • Ajoutez une feuille de laurier dans le bouillon de cuisson des cailles pour plus de parfum
  • Dorez bien les cailles avant d'ajouter le bouillon pour une meilleure saveur
  • Utilisez un riz long grain pour une texture parfaite
  • Ne salez pas trop les cailles au début pour ne pas les dessécher

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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