Plat
Poêlée de Pommes de Terre au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge de Cuisson | 100.00 ml | 2 Litre |
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata Lavée | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Oignon | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés réguliers de 2 cm.
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons en petits cubes si nécessaire.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux blanc.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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4. Cuisson des pommes de terre
- Ajoutez les dés de pommes de terre dans la poêle et mélangez bien pour les enrober de sauce.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et bien nappées.
-
5. Finalisation
- Ajoutez les lardons réservés en fin de cuisson et mélangez délicatement.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent, ne les couvrez pas pendant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de cuisson de qualité pour une meilleure saveur.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'allonger.
- Pour un résultat plus croustillant, faites revenir les pommes de terre à feu vif avant d'ajouter la sauce.
- Conservez les lardons égouttés sur du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop de gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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