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Recette Plat : Poêlée de Pommes de Terre au Vin Rouge

Plat

Poêlée de Pommes de Terre au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge de Cuisson 100.00 ml 2 Litre
Lardon 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Agata Lavée 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Oignon 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés réguliers de 2 cm.
    • Émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons en petits cubes si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux blanc.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu moyen.
  • 4. Cuisson des pommes de terre

    • Ajoutez les dés de pommes de terre dans la poêle et mélangez bien pour les enrober de sauce.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et bien nappées.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les lardons réservés en fin de cuisson et mélangez délicatement.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent, ne les couvrez pas pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de cuisson de qualité pour une meilleure saveur.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'allonger.
  • Pour un résultat plus croustillant, faites revenir les pommes de terre à feu vif avant d'ajouter la sauce.
  • Conservez les lardons égouttés sur du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop de gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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