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Recette Plat : Cailles Farcies au Foie Gras au Cognac

Plat

Cailles Farcies au Foie Gras au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Caille 166.67 g 3.3334 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 16.67 g 0.3334 Kg
Cognac Delaitre 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Champignon de Paris 100.00 g 2 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Huile de Tournesol 0.83 ml 0.0166 Litre
Pain de Mie Tranché 0.33 p 6.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en acides gras saturés, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des cailles

    • Découper les cailles en deux moitiés en les fendant verticalement.
    • Retirer les abats et les os internes avec précaution.
    • Saler et poivrer l'intérieur des cailles.
  • 2. Préparation de la farce

    • Émincer finement les échalotes et les champignons de Paris.
    • Faire revenir les échalotes dans l'huile de tournesol jusqu'à translucidité.
    • Ajouter les champignons et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
    • Décongeler le foie gras de canard et l'émietter finement.
    • Mélanger le foie gras avec les échalotes et champignons cuits.
    • Ajouter le Cognac et laisser réduire légèrement.
    • Incorporer l'œuf frais et le pain de mie émietté pour lier la farce.
  • 3. Farcissage et cuisson

    • Garnir les moitiés de cailles avec la farce préparée.
    • Replier les cailles pour reformer des demi-cailles farcies.
    • Faire dorer les cailles dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
    • Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes pour une cuisson rosée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, le faire revenir à feu doux.
  • Ajouter un peu de Cognac en fin de cuisson pour flamber et concentrer les arômes.
  • Utiliser du pain de mie légèrement rassis pour une farce plus stable.
  • Surveiller la cuisson des cailles pour éviter qu'elles ne deviennent sèches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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