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Recette Plat : Cake au Foie Gras et au Magret Fumé

Plat

Cake au Foie Gras et au Magret Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard Fumé Tranché 25.00 g 0.5 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 16.67 g 0.3334 Kg
Gruyère 16.67 g 0.3334 Kg
Figue UE 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Tournesol 8.33 ml 0.1666 Litre
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés, avec un apport calorique important.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Trancher finement le magret de canard fumé.
    • Éplucher et couper les figues en dés.
    • Râper le gruyère.
    • Battre légèrement les œufs frais moyens.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine T55 avec la levure fraîche.
    • Ajouter le lait demi-écrémé progressivement pour obtenir une pâte homogène.
    • Incorporer les œufs battus et une partie du gruyère râpé.
    • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 3. Montage du cake

    • Étaler la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Disposer une couche de magret de canard fumé tranché.
    • Ajouter une couche de foie gras de canard éveiné.
    • Parsemer de dés de figues et du reste de gruyère.
    • Verser un filet d'huile de tournesol pour un effet brillant.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner le cake pendant 30 à 40 minutes.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Dressage

    • Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
    • Découper en portions et servir tiède ou froid.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, le pocher légèrement avant de l'incorporer.
  • Ajouter une pincée de sel et de poivre pendant la préparation pour équilibrer les saveurs.
  • Utiliser un moule à cake en silicone pour une meilleure tenue et un démoulage facile.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrer de chapelure avant la cuisson.
  • Conserver le cake au réfrigérateur et le réchauffer légèrement avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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