Plat
Cake au Foie Gras et au Magret Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard Fumé Tranché | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Figue UE | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Tournesol | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Trancher finement le magret de canard fumé.
- Éplucher et couper les figues en dés.
- Râper le gruyère.
- Battre légèrement les œufs frais moyens.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélanger la farine T55 avec la levure fraîche.
- Ajouter le lait demi-écrémé progressivement pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les œufs battus et une partie du gruyère râpé.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
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3. Montage du cake
- Étaler la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Disposer une couche de magret de canard fumé tranché.
- Ajouter une couche de foie gras de canard éveiné.
- Parsemer de dés de figues et du reste de gruyère.
- Verser un filet d'huile de tournesol pour un effet brillant.
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4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner le cake pendant 30 à 40 minutes.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
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5. Dressage
- Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
- Découper en portions et servir tiède ou froid.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, le pocher légèrement avant de l'incorporer.
- Ajouter une pincée de sel et de poivre pendant la préparation pour équilibrer les saveurs.
- Utiliser un moule à cake en silicone pour une meilleure tenue et un démoulage facile.
- Pour un effet croustillant, saupoudrer de chapelure avant la cuisson.
- Conserver le cake au réfrigérateur et le réchauffer légèrement avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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