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Recette Plat : Calamar façon Asiatique

Plat

Calamar façon Asiatique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Sésame 7.50 ml 0.15 Litre
Sauce Soja Salée 7.50 ml 0.15 Litre
Jus de Citron Vert 3.75 ml 0.075 Litre
Sauce Nuoc Mam 2.50 ml 0.05 Litre
Sauce Soja Sucrée 2.50 ml 0.05 Litre
Calamar Grillé 150.00 g 3 Kg
Poivron Rouge 25.00 g 0.5 Kg
Oignon Rouge 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Coriandre en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Gingembre 2.50 g 0.05 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Graine de Sésame 1.25 g 0.025 Kg
Piment Oiseau en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer et émincer finement l'oignon rouge.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Éplucher et râper le gingembre.
    • Couper le poivron rouge en fines lamelles.
    • Ciseler la coriandre en botte.
  • 2. Préparation des calamars

    • Nettoyer les calamars en retirant les entrailles et la peau.
    • Couper les calamars en anneaux ou en morceaux selon la présentation souhaitée.
    • Sécher les calamars avec du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
  • 3. Marinade des calamars

    • Dans un bol, mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, le miel, le jus de citron vert, la sauce nuoc mam et la poudre de piment oiseau.
    • Ajouter les calamars dans la marinade et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  • 4. Cuisson des calamars

    • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile de sésame.
    • Faire revenir les calamars à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajouter les oignons rouges, l'ail, le gingembre et les poivrons, puis faire sauter 2 minutes supplémentaires.
  • 5. Finalisation

    • Ajouter la coriandre ciselée et les graines de sésame.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de sauce soja ou de miel.
    • Servir chaud avec une touche de jus de citron vert frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les cuire pas trop longtemps.
  • Ajouter un peu d'eau dans la poêle si les légumes accrochent.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne pas trop saler la marinade, car la sauce soja et le nuoc mam apportent déjà du sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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