Plat
Canard Farci aux Pommes et Calvados
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Canard | 200.00 g | 4 Kg |
| Calvados 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme Golden | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation du canard
- Découper le canard en morceaux (cuisses, ailes, filets) en gardant la peau.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et réserver.
-
2. Préparation des pommes
- Éplucher et épépiner les pommes Golden.
- Couper en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
-
3. Cuisson des pommes
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter les pommes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Déglacer avec un peu de Calvados et laisser réduire légèrement.
-
4. Farcissage du canard
- Remplir la cavité du canard avec les pommes poêlées.
- Ficeler pour maintenir la farce en place.
-
5. Cuisson du canard
- Dans une cocotte, faire dorer le canard à feu vif avec un peu de beurre.
- Ajouter un fond d'eau ou de bouillon pour éviter que le canard n'attache.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux.
-
6. Finalisation
- Sortir le canard de la cocotte et le laisser reposer quelques minutes avant de le découper.
- Déglacer la cocotte avec un peu de Calvados pour obtenir une sauce onctueuse.
- Servir le canard farci avec les pommes et napper de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que le canard n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la cocotte.
- Utilisez un Calvados de qualité pour une meilleure saveur.
- Ficeler le canard solidement pour éviter que la farce ne s'échappe.
- Pour des pommes plus fondantes, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course