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Recette Plat : Canard Farci aux Pommes et Calvados

Plat

Canard Farci aux Pommes et Calvados

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Canard 200.00 g 4 Kg
Calvados 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation du canard

    • Découper le canard en morceaux (cuisses, ailes, filets) en gardant la peau.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin et réserver.
  • 2. Préparation des pommes

    • Éplucher et épépiner les pommes Golden.
    • Couper en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
  • 3. Cuisson des pommes

    • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Ajouter les pommes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Déglacer avec un peu de Calvados et laisser réduire légèrement.
  • 4. Farcissage du canard

    • Remplir la cavité du canard avec les pommes poêlées.
    • Ficeler pour maintenir la farce en place.
  • 5. Cuisson du canard

    • Dans une cocotte, faire dorer le canard à feu vif avec un peu de beurre.
    • Ajouter un fond d'eau ou de bouillon pour éviter que le canard n'attache.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux.
  • 6. Finalisation

    • Sortir le canard de la cocotte et le laisser reposer quelques minutes avant de le découper.
    • Déglacer la cocotte avec un peu de Calvados pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Servir le canard farci avec les pommes et napper de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le canard n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la cocotte.
  • Utilisez un Calvados de qualité pour une meilleure saveur.
  • Ficeler le canard solidement pour éviter que la farce ne s'échappe.
  • Pour des pommes plus fondantes, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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