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Recette Plat : Faisan aux Pommes

Plat

Faisan aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Faisan 166.67 g 3.3334 Kg
Calvados 70cl 33.33 ml 0.6666 Litre
Poitrine Fumée Tranchée 40.00 g 0.8 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en acides gras saturés et sel à surveiller.
  • 1. Préparation du faisan

    • Découper le faisan en morceaux (cuisses, ailes, blancs) en conservant la peau.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Saisir le faisan

    • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Saisir les morceaux de faisan côté peau jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
    • Réserver les morceaux de faisan dans un plat.
  • 3. Préparation des pommes

    • Éplucher et épépiner les pommes Golden.
    • Couper les pommes en quartiers ou en tranches selon la préférence.
  • 4. Cuisson des pommes

    • Dans la même cocotte, ajouter les pommes et les faire revenir quelques minutes.
    • Déglacer avec le Calvados en flamber si possible pour une touche aromatique.
  • 5. Finalisation de la sauce

    • Remettre les morceaux de faisan dans la cocotte.
    • Ajouter la poitrine fumée tranchée et la crème fraîche épaisse.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le faisan soit tendre.
  • 6. Service

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir bien chaud avec les pommes et la sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
  • La flamber avec le Calvados doit être rapide pour ne pas brûler l'alcool.
  • Ajouter un peu de beurre en fin de cuisson pour une sauce plus onctueuse.
  • Utiliser des pommes légèrement acidulées pour équilibrer le goût du faisan.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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