Plat
Faisan aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Faisan | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Calvados 70cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Poitrine Fumée Tranchée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du faisan
- Découper le faisan en morceaux (cuisses, ailes, blancs) en conservant la peau.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Saisir le faisan
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Saisir les morceaux de faisan côté peau jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
- Réserver les morceaux de faisan dans un plat.
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3. Préparation des pommes
- Éplucher et épépiner les pommes Golden.
- Couper les pommes en quartiers ou en tranches selon la préférence.
-
4. Cuisson des pommes
- Dans la même cocotte, ajouter les pommes et les faire revenir quelques minutes.
- Déglacer avec le Calvados en flamber si possible pour une touche aromatique.
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5. Finalisation de la sauce
- Remettre les morceaux de faisan dans la cocotte.
- Ajouter la poitrine fumée tranchée et la crème fraîche épaisse.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le faisan soit tendre.
-
6. Service
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir bien chaud avec les pommes et la sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
- La flamber avec le Calvados doit être rapide pour ne pas brûler l'alcool.
- Ajouter un peu de beurre en fin de cuisson pour une sauce plus onctueuse.
- Utiliser des pommes légèrement acidulées pour équilibrer le goût du faisan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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