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Recette Plat : Lapin au Cidre et aux Pommes

Plat

Lapin au Cidre et aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 125.00 ml 2.5 Litre
Lapin 166.67 g 3.3334 Kg
Calvados 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur élevée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os si nécessaire.
    • Épluchez et coupez les pommes en dés. Conservez les pelures pour un bouillon si souhaité.
    • Découpez le beurre en petits morceaux pour une meilleure incorporation.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de lapin sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • 3. Faire revenir les pommes

    • Dans la même cocotte, ajoutez le reste de beurre et faites revenir les dés de pommes jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser légèrement.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez le cidre brut et le calvados dans la cocotte.
    • Remettez les morceaux de lapin et portez à ébullition.
    • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Finalisation de la sauce

    • Retirez les morceaux de lapin et filtrez le liquide de cuisson à travers une passoire fine.
    • Remettez le liquide dans la cocotte et ajoutez la crème fraîche.
    • Faites réduire légèrement la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
  • 6. Assemblage final

    • Remettez les morceaux de lapin dans la sauce et réchauffez doucement.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la réduction.
  • Pour une meilleure caramélisation des pommes, utilisez un beurre clarifié.
  • Si la viande est trop sèche après cuisson, ajoutez un peu de bouillon de volaille.
  • Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de lapin sur un lit de pommes caramélisées.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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