Plat
Lapin au Cidre et aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cidre Brut 75cl | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Lapin | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Calvados 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os si nécessaire.
- Épluchez et coupez les pommes en dés. Conservez les pelures pour un bouillon si souhaité.
- Découpez le beurre en petits morceaux pour une meilleure incorporation.
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2. Saisir le lapin
- Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de lapin sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
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3. Faire revenir les pommes
- Dans la même cocotte, ajoutez le reste de beurre et faites revenir les dés de pommes jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser légèrement.
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4. Déglacer et mijoter
- Versez le cidre brut et le calvados dans la cocotte.
- Remettez les morceaux de lapin et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
5. Finalisation de la sauce
- Retirez les morceaux de lapin et filtrez le liquide de cuisson à travers une passoire fine.
- Remettez le liquide dans la cocotte et ajoutez la crème fraîche.
- Faites réduire légèrement la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
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6. Assemblage final
- Remettez les morceaux de lapin dans la sauce et réchauffez doucement.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la réduction.
- Pour une meilleure caramélisation des pommes, utilisez un beurre clarifié.
- Si la viande est trop sèche après cuisson, ajoutez un peu de bouillon de volaille.
- Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de lapin sur un lit de pommes caramélisées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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