Plat
Cannellonis Farcis à la Bolognaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Tomate | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cannelloni | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 1.16 g | 0.0232 Kg |
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-
1. Préparation de la sauce bolognaise
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la carotte et les champignons, faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer à feu moyen.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la sauce tomate, le thym effeuillé et le basilic haché.
- Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
-
2. Préparation des cannellonis
- Faites cuire les cannellonis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec le gros sel.
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans un saladier, mélangez la viande bolognaise refroidie avec la crème liquide et un peu de parmesan râpé.
- Garnissez chaque cannelloni avec cette farce à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
-
3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de sauce bolognaise au fond.
- Déposez les cannellonis farcis côte à côte.
- Recouvrez avec le reste de sauce bolognaise et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
- Enfournez pour 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce bolognaise n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour des cannellonis bien al dente, réduisez le temps de cuisson de 2 minutes par rapport au temps indiqué sur l'emballage.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de parmesan en bloc râpé à la dernière minute de cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la viande bolognaise avant de farcir les cannellonis.
- Pour éviter que les cannellonis ne se dessèchent, couvrez le plat de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson au four.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,5 g |
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