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Recette Plat : Cannellonis Farcis à la Bolognaise

Plat

Cannellonis Farcis à la Bolognaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Sauce Tomate 125.00 ml 2.5 Litre
Viande Hachée de Boeuf VBF 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP en Bloc 45.00 g 0.9 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Cannelloni 125.00 g 2.5 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 1.16 g 0.0232 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation de la sauce bolognaise

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez la carotte et les champignons, faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer à feu moyen.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la sauce tomate, le thym effeuillé et le basilic haché.
    • Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation des cannellonis

    • Faites cuire les cannellonis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec le gros sel.
    • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Dans un saladier, mélangez la viande bolognaise refroidie avec la crème liquide et un peu de parmesan râpé.
    • Garnissez chaque cannelloni avec cette farce à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de sauce bolognaise au fond.
    • Déposez les cannellonis farcis côte à côte.
    • Recouvrez avec le reste de sauce bolognaise et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
    • Enfournez pour 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce bolognaise n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour des cannellonis bien al dente, réduisez le temps de cuisson de 2 minutes par rapport au temps indiqué sur l'emballage.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de parmesan en bloc râpé à la dernière minute de cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la viande bolognaise avant de farcir les cannellonis.
  • Pour éviter que les cannellonis ne se dessèchent, couvrez le plat de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 1,5 g

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