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Recette Plat : Cannellonis Farcis aux Épinards et à la Ricotta

Plat

Cannellonis Farcis aux Épinards et à la Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Ricotta Fraîche 108.33 g 2.1666 Kg
Mozzarella Rapée 25.00 g 0.5 Kg
Epinard 166.67 g 3.3334 Kg
Tomate N°3 83.33 g 1.6666 Kg
Oignon 58.34 g 1.1668 Kg
Lasagne Fraîche 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Concentré de Tomate 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 0.83 g 0.0166 Kg
Muscade en Poudre 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la sauce tomate

    • Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate.
    • Salez, poivrez et ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation de la farce

    • Blanchissez les épinards dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
    • Dans un saladier, mélangez la ricotta fraîche, la mozzarella râpée, les épinards égouttés, l'œuf frais et une pincée de muscade.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 3. Montage des cannellonis

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez une fine couche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin.
    • Remplissez chaque feuille de lasagne fraîche avec la farce aux épinards et ricotta, puis roulez-les pour former des cannellonis.
    • Disposez les cannellonis dans le plat en les serrant bien les uns contre les autres.
    • Recouvrez le tout avec le reste de sauce tomate.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que les cannellonis soient bien dorés et que la sauce soit bien prise.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne colle, ajoutez un filet d'eau ou de vin blanc pendant la cuisson.
  • Pour des cannellonis bien moelleux, ne les laissez pas trop cuire à la vapeur sous le couvercle.
  • Pour une meilleure tenue, vous pouvez légèrement pocher les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée avant de les farcir.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une feuille de laurier dans la sauce tomate pendant la cuisson.
  • Pour des cannellonis bien dorés, saupoudrez-les de chapelure avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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