Plat
Spaghetti à la Sauce Tomate et Boulettes de Viande Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chair à Saucisse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Mozzarella Rapée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Spaghetti | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Tomate Concassée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Bouillon de Légumes | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des boulettes de viande
- Dans un saladier, mélangez le haché de bœuf égrené surgelé, la chair à saucisse, l’œuf frais moyen, l’ail blanc émincé finement, le parmesan AOP râpé, le sel et le poivre.
- Pétrissez la préparation à la main jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Formez des boulettes de taille uniforme (environ 30g chacune).
-
2. Cuisson des boulettes de viande
- Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5-7 minutes. Réservez.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé finement dans l’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez l’ail blanc émincé et faites revenir 1 minute.
- Incorporez la tomate concassée, le concentré de tomate, le bouquet garni (thym et laurier), et le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.
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4. Cuisson des spaghetti
- Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez les spaghetti et nappez-les de sauce tomate.
- Ajoutez les boulettes de viande et saupoudrez de mozzarella râpée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent, ajoutez 1 c.à.s d’eau froide à la préparation.
- Pour une sauce tomate plus onctueuse, mixez légèrement la tomate concassée avant de l’ajouter.
- Pour des spaghetti parfaitement al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
- Pour éviter que la sauce n’attache, ajoutez 1 c.à.s d’eau si nécessaire pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25g |
| Dont acides gras saturés | 10g |
| Glucides | 60g |
| Sucres | 8g |
| Protéines | 35g |
| Sel | 2g |
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