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Recette Plat : Seiche (Margatte) à la Dinardaise

Plat

Seiche (Margatte) à la Dinardaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 33.33 ml 0.6666 Litre
Cognac Delaitre 70cl 8.33 ml 0.1666 Litre
Arôme d'Orange au Zeste Naturel 2.78 ml 0.0556 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Seiche 233.33 g 4.6666 Kg
Tomate N°3 66.67 g 1.3334 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Piment Oiseau 6.67 g 0.1334 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Thym en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Concentré de Tomate 2.50 g 0.05 Kg
Laurier en Botte 0.10 g 0.002 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer soigneusement les seiches en retirant leur peau, leur bec et leurs entrailles.
    • Découper les seiches en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Éplucher et émincer finement les oignons et l'ail.
    • Couper les tomates en dés et réserver.
    • Hacher finement le persil frais.
  • 2. Mise en place de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélanger les morceaux de seiche avec le vin blanc, le cognac, l'arôme d'orange, le thym et le laurier.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour attendrir les seiches.
  • 3. Cuisson des seiches

    • Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les morceaux de seiche égouttés et les faire revenir à feu vif pendant 2-3 minutes.
    • Déglacer avec le reste de la marinade et ajouter les tomates, le concentré de tomate et le piment oiseau.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, ajouter le persil haché et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir chaud avec un œuf frais poché sur le dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les seiches ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
  • La marinade au cognac et au vin blanc aide à attendrir les seiches et à développer des arômes complexes.
  • Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
  • Le piment oiseau doit être utilisé avec parcimonie pour ne pas masquer les autres saveurs.
  • L'œuf poché doit être ajouté en fin de cuisson pour qu'il reste bien crémeux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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