Plat
Seiche (Margatte) à la Dinardaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Cognac Delaitre 70cl | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Arôme d'Orange au Zeste Naturel | 2.78 ml | 0.0556 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Seiche | 233.33 g | 4.6666 Kg |
| Tomate N°3 | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Piment Oiseau | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Laurier en Botte | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer soigneusement les seiches en retirant leur peau, leur bec et leurs entrailles.
- Découper les seiches en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Éplucher et émincer finement les oignons et l'ail.
- Couper les tomates en dés et réserver.
- Hacher finement le persil frais.
-
2. Mise en place de la marinade
- Dans un grand saladier, mélanger les morceaux de seiche avec le vin blanc, le cognac, l'arôme d'orange, le thym et le laurier.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour attendrir les seiches.
-
3. Cuisson des seiches
- Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les morceaux de seiche égouttés et les faire revenir à feu vif pendant 2-3 minutes.
- Déglacer avec le reste de la marinade et ajouter les tomates, le concentré de tomate et le piment oiseau.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, ajouter le persil haché et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud avec un œuf frais poché sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que les seiches ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- La marinade au cognac et au vin blanc aide à attendrir les seiches et à développer des arômes complexes.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
- Le piment oiseau doit être utilisé avec parcimonie pour ne pas masquer les autres saveurs.
- L'œuf poché doit être ajouté en fin de cuisson pour qu'il reste bien crémeux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course