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Recette Plat : Carbonara de Cèpes au Brebis Pur Pyrénées

Plat

Carbonara de Cèpes au Brebis Pur Pyrénées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Lardon Fumé 12.50 g 0.25 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Fromage Brebis 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Cèpe 50.00 g 1 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Spaghetti 50.00 g 1 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez les cèpes en brossant délicatement pour enlever les impuretés, puis coupez-les en lamelles.
    • Découpez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande casserole d'eau salée avec le gros sel.
    • Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement.
    • Incorporez les cèpes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème liquide et le fromage de brebis râpé, mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Assaisonnez avec le piment d'Espelette en poudre.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les spaghetti égouttés à la sauce et mélangez délicatement.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la sauce si besoin.
  • Râpez le fromage de brebis au dernier moment pour éviter qu'il ne sèche.
  • Assaisonnez progressivement le piment d'Espelette pour ne pas dominer le goût des cèpes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 50 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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