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Recette Plat : Lasagnes aux Cèpes et Foie Gras

Plat

Lasagnes aux Cèpes et Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 18.75 ml 0.375 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Bloc de Foie Gras de Canard 37.50 g 0.75 Kg
Cèpe 87.50 g 1.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Champignon de Paris 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Lasagne Fraîche 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des cèpes et champignons

    • Nettoyer les cèpes et les champignons de Paris en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés. Émincer finement les échalotes et l'ail blanc.
    • Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les cèpes et les champignons de Paris émincés, puis les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux et ajouter la farine T55 pour former un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporer progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettre sur feu doux et ajouter la crème liquide, puis laisser épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alterner les couches de lasagnes fraîches, de sauce béchamel, de cèpes et champignons revenus, et de foie gras de canard coupé en tranches.
    • Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de thym entier.
  • 4. Cuisson

    • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    • Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lasagnes n'attachent au plat, beurrer légèrement le fond et les parois du plat à gratin.
  • Pour une texture parfaite, ne pas trop épaissir la béchamel, elle doit rester onctueuse.
  • Pour des lasagnes bien dorées, saupoudrer légèrement de chapelure avant la cuisson.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, laisser reposer les cèpes et champignons revenus 10 minutes avant de les utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3200 kJ
Kilocalories (énergie) 765 kcal
Matières grasses 55 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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