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Recette Plat : Risotto Courgettes Lardons

Plat

Risotto Courgettes Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Vin Blanc 15.00 ml 0.3 Litre
Eau 175.00 ml 3.5 Litre
Courgette 206.25 g 4.125 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Riz Long Étuvé Indica 75.00 g 1.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Coupez les courgettes en petits dés.
    • Faites revenir les lardons fumés à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • 2. Cuisson du risotto

    • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre doux et faites revenir les échalotes hachées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez le riz long étuvé et remuez pendant 2 minutes pour le nacrer.
    • Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen jusqu'à évaporation complète.
  • 3. Ajout des liquides

    • Ajoutez le fond blanc de volaille chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à absorption.
    • Ajoutez l'eau chaude progressivement, en remuant, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé (si utilisé).
    • Ajoutez les courgettes et les lardons réservés, mélangez délicatement.
    • Parsemez de feuilles de basilic ciselées avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, remuez constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un fond de volaille maison pour plus de saveur.
  • Ajoutez un peu d'eau si le risotto est trop sec en fin de cuisson.
  • Ne salez pas trop tôt pour mieux contrôler l'assaisonnement.
  • Servez immédiatement pour un risotto crémeux à la perfection.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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