Plat
Risotto Courgettes Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Vin Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Eau | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Courgette | 206.25 g | 4.125 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Coupez les courgettes en petits dés.
- Faites revenir les lardons fumés à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
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2. Cuisson du risotto
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre doux et faites revenir les échalotes hachées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez le riz long étuvé et remuez pendant 2 minutes pour le nacrer.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen jusqu'à évaporation complète.
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3. Ajout des liquides
- Ajoutez le fond blanc de volaille chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à absorption.
- Ajoutez l'eau chaude progressivement, en remuant, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
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4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé (si utilisé).
- Ajoutez les courgettes et les lardons réservés, mélangez délicatement.
- Parsemez de feuilles de basilic ciselées avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne colle, remuez constamment pendant la cuisson.
- Utilisez un fond de volaille maison pour plus de saveur.
- Ajoutez un peu d'eau si le risotto est trop sec en fin de cuisson.
- Ne salez pas trop tôt pour mieux contrôler l'assaisonnement.
- Servez immédiatement pour un risotto crémeux à la perfection.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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