Plat
Carne de Porco à Alentejana
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré de Porc Désossé | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Palourde | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Paprika Doux en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le carré de porc désossé en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Nettoyez les palourdes en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
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2. Cuisson du porc
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
- Retirez le porc de la cocotte et réservez.
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3. Sauté des aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail haché et le paprika doux en poudre, mélangez bien pour libérer les arômes.
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4. Assemblage et mijotage
- Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
- Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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5. Ajout des palourdes
- Ajoutez les palourdes dans la cocotte et mélangez délicatement.
- Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
- Retirez les palourdes qui ne se sont pas ouvertes.
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6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
- Servez chaud dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Dorez bien le porc pour obtenir une croûte savoureuse.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs.
- Ne couvrez pas trop tôt pour éviter que les palourdes ne deviennent caoutchouteuses.
- Servez avec du pain frais pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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