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Recette Plat : Carne de Porco à Alentejana

Plat

Carne de Porco à Alentejana

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré de Porc Désossé 80.00 g 1.6 Kg
Palourde 60.00 g 1.2 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Paprika Doux en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le carré de porc désossé en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez les palourdes en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson du porc

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
    • Retirez le porc de la cocotte et réservez.
  • 3. Sauté des aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et le paprika doux en poudre, mélangez bien pour libérer les arômes.
  • 4. Assemblage et mijotage

    • Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
    • Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
    • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Ajout des palourdes

    • Ajoutez les palourdes dans la cocotte et mélangez délicatement.
    • Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
    • Retirez les palourdes qui ne se sont pas ouvertes.
  • 6. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
    • Servez chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le porc n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Dorez bien le porc pour obtenir une croûte savoureuse.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs.
  • Ne couvrez pas trop tôt pour éviter que les palourdes ne deviennent caoutchouteuses.
  • Servez avec du pain frais pour absorber la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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