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Recette Plat : Carottes Vichy

Plat

Carottes Vichy

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Carotte 200.00 g 4 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation des carottes

    • Épluchez les carottes avec un économe pour obtenir une peau fine.
    • Coupez les carottes en rondelles épaisses (environ 5 mm).
  • 2. Cuisson des carottes

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les rondelles de carottes et faites-les revenir 2 minutes pour les colorer légèrement.
    • Saupoudrez de sucre cristallisé et mélangez bien pour enrober les carottes.
    • Couvrez d'eau froide (juste assez pour couvrir les carottes) et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • 3. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire le jus de cuisson à feu doux pendant 5 minutes pour concentrer les saveurs.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Parsemez de persil frisé ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les carottes ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des rondelles de carottes régulières.
  • Le sucre caramélise légèrement le beurre, ce qui apporte une touche sucrée-salée.
  • Si les carottes sont trop fermes, prolongez la cuisson de 5 minutes supplémentaires.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 136 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 18 g
Sucres 14 g
Protéines 1.2 g
Sel 0.3 g

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