Plat
Langue de Veau au Court-Bouillon Gratinée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Langue de Veau UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Céleri en Poudre | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Chapelure Brune | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cornichon | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les oignons, carottes, poireaux et échalotes en dés réguliers.
- Lavez et cisaillez le persil frais.
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2. Blanchiment de la langue de veau
- Plongez la langue de veau dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez et retirez la peau avec un couteau.
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3. Préparation du court-bouillon
- Dans une cocotte, faites revenir les légumes épluchés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la langue de veau, le vin blanc, le céleri en poudre, le poivre et le sel.
- Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Écumez régulièrement pendant la cuisson (environ 2h30 à feu doux).
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4. Préparation du gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Égouttez la langue de veau et coupez-la en tranches épaisses.
- Dans un plat à gratin, disposez les tranches de langue.
- Recouvrez de chapelure brune et de gruyère râpé.
- Arrosez de beurre fondu et enfournez pendant 15 minutes jusqu'à gratinage.
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5. Dressage
- Servez la langue de veau gratinée avec des cornichons à côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que la langue ne devienne coriace, ne la laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Écumez régulièrement le court-bouillon pour obtenir un bouillon clair.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure juste avant la fin de la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour éviter un goût trop prononcé dans le court-bouillon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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