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Recette Plat : Lapin à la Moutarde Maison

Plat

Lapin à la Moutarde Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Lapin 250.00 g 5 Kg
Echalote 31.25 g 0.625 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Persil Frisé 0.28 g 0.0056 Kg
Laurier en Botte 0.23 g 0.0046 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Épluchez et hachez l'ail.
    • Lavez et effeuillez le thym et le laurier.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'échalote, les carottes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez le thym et le laurier, puis déglacez avec le vin blanc.
  • 4. Cuisson du lapin

    • Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Hors du feu, retirez le thym et le laurier.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et la crème fraîche.
    • Mélangez bien et laissez réduire légèrement à feu doux.
  • 6. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Parsemez de persil frais ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire.
  • Dorez bien le lapin pour obtenir une meilleure saveur.
  • Utilisez une moutarde de Dijon de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème supplémentaire.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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