Plat
Lapin à la Moutarde Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Echalote | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Persil Frisé | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Laurier en Botte | 0.23 g | 0.0046 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Lavez et effeuillez le thym et le laurier.
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2. Saisir le lapin
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'échalote, les carottes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le thym et le laurier, puis déglacez avec le vin blanc.
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4. Cuisson du lapin
- Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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5. Préparation de la sauce
- Hors du feu, retirez le thym et le laurier.
- Ajoutez la moutarde de Dijon et la crème fraîche.
- Mélangez bien et laissez réduire légèrement à feu doux.
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6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Parsemez de persil frais ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire.
- Dorez bien le lapin pour obtenir une meilleure saveur.
- Utilisez une moutarde de Dijon de qualité pour un goût plus prononcé.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème supplémentaire.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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