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Recette Plat : Carpaccio de Betterave Bio et Vinaigrette aux Agrumes

Plat

Carpaccio de Betterave Bio et Vinaigrette aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Betterave Crue Bio 100.00 g 2 Kg
Orange à Jus Bio 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Bio 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres naturels des betteraves et acides gras sains de l'huile d'olive.
  • 1. Préparation des betteraves

    • Épluchez les betteraves crues bio avec un couteau bien aiguisé pour enlever la peau sans perdre trop de chair.
    • Coupez-les en fines tranches à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline réglée sur 2 mm d'épaisseur.
    • Disposez les tranches sur une assiette ou un plat de service en les superposant légèrement.
  • 2. Préparation de la vinaigrette

    • Pressez le jus de l'orange bio à l'aide d'un presse-agrumes ou d'une centrifugeuse pour obtenir un jus clair.
    • Dans un bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, l'huile d'olive bio et le poivre noir moulu.
    • Assaisonnez avec du sel fin et fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
  • 3. Assemblage final

    • Versez délicatement la vinaigrette sur les tranches de betterave en les arrosant uniformément.
    • Laissez reposer 5 minutes à température ambiante pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Dégustez frais, accompagné de quelques feuilles de roquette ou de mesclun si désiré.

Astuces de pro

  • Pour des tranches de betterave parfaitement régulières, utilisez une mandoline avec un guide de sécurité.
  • Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'alléger sans altérer le goût.
  • Pour éviter l'oxydation des betteraves, pressez le jus de citron au dernier moment.
  • Servez ce carpaccio avec des copeaux de parmesan pour un contraste salé et crémeux.
  • Pour une présentation élégante, disposez les tranches en rosace sur l'assiette avant d'arroser de vinaigrette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 2 g
Sel 0,2 g

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