Plat
Carpaccio de Betterave Bio et Vinaigrette aux Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Betterave Crue Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Orange à Jus Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des betteraves
- Épluchez les betteraves crues bio avec un couteau bien aiguisé pour enlever la peau sans perdre trop de chair.
- Coupez-les en fines tranches à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline réglée sur 2 mm d'épaisseur.
- Disposez les tranches sur une assiette ou un plat de service en les superposant légèrement.
-
2. Préparation de la vinaigrette
- Pressez le jus de l'orange bio à l'aide d'un presse-agrumes ou d'une centrifugeuse pour obtenir un jus clair.
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, l'huile d'olive bio et le poivre noir moulu.
- Assaisonnez avec du sel fin et fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
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3. Assemblage final
- Versez délicatement la vinaigrette sur les tranches de betterave en les arrosant uniformément.
- Laissez reposer 5 minutes à température ambiante pour que les saveurs s'harmonisent.
- Dégustez frais, accompagné de quelques feuilles de roquette ou de mesclun si désiré.
Astuces de pro
- Pour des tranches de betterave parfaitement régulières, utilisez une mandoline avec un guide de sécurité.
- Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'alléger sans altérer le goût.
- Pour éviter l'oxydation des betteraves, pressez le jus de citron au dernier moment.
- Servez ce carpaccio avec des copeaux de parmesan pour un contraste salé et crémeux.
- Pour une présentation élégante, disposez les tranches en rosace sur l'assiette avant d'arroser de vinaigrette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0,2 g |
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