Plat
Poireau Grillé et Vinaigrette aux Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poireau Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Orange à Jus Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Nettoyez les poireaux en retirant les premières feuilles abîmées et en coupant les extrémités vertes.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis rincez-les abondamment sous l'eau froide pour éliminer toute terre.
- Émincez finement les poireaux en rondelles, en séparant le blanc du vert si nécessaire.
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2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange et le jus de citron.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
- Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
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4. Assemblage final
- Dressez les poireaux grillés dans une assiette ou un plat de service.
- Arrosez généreusement de vinaigrette aux agrumes.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des agrumes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une huile d'olive de qualité pour une meilleure saveur dans la vinaigrette.
- Pour une texture plus croquante, conservez les parties vertes des poireaux et coupez-les en julienne.
- Assaisonnez progressivement la vinaigrette pour équilibrer les saveurs sans excès de sel ou d'acidité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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