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Recette Plat : Poireau Grillé et Vinaigrette aux Agrumes

Plat

Poireau Grillé et Vinaigrette aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau Bio 100.00 g 2 Kg
Orange à Jus Bio 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Bio 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les nutriments bénéfiques (vitamines, fibres) et les nutriments à limiter (sucres, sel).
  • 1. Préparation des poireaux

    • Nettoyez les poireaux en retirant les premières feuilles abîmées et en coupant les extrémités vertes.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis rincez-les abondamment sous l'eau froide pour éliminer toute terre.
    • Émincez finement les poireaux en rondelles, en séparant le blanc du vert si nécessaire.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez le jus d'orange et le jus de citron.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les poireaux grillés dans une assiette ou un plat de service.
    • Arrosez généreusement de vinaigrette aux agrumes.
    • Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des agrumes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une huile d'olive de qualité pour une meilleure saveur dans la vinaigrette.
  • Pour une texture plus croquante, conservez les parties vertes des poireaux et coupez-les en julienne.
  • Assaisonnez progressivement la vinaigrette pour équilibrer les saveurs sans excès de sel ou d'acidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 2 g
Sel 0.3 g

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