Plat
Carpaccio de Saint-Jacques Mangue Passion
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 10/20 | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Mangue | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Fruit de la Passion | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Citron Vert | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si nécessaire.
- Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer d'éventuels résidus.
- Sécher soigneusement avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'humidité.
-
2. Préparation des fruits
- Éplucher la mangue et couper la chair en fines lamelles régulières.
- Ouvrir les fruits de la passion et récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère.
- Presser le citron vert pour obtenir son jus, en filtrant les graines.
-
3. Assemblage
- Disposer les Saint-Jacques en rosace sur l'assiette.
- Ajouter les lamelles de mangue en alternance avec les Saint-Jacques.
- Verser délicatement la pulpe de fruit de la passion autour des ingrédients.
-
4. Assaisonnement
- Arroser d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Saler finement avec du sel marin.
- Poivrer légèrement avec du poivre noir moulu.
-
5. Finalisation
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron vert pour équilibrer les saveurs.
- Servir immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter l'oxydation des Saint-Jacques, travailler rapidement et les garder au frais jusqu'au service.
- Utiliser une mandoline pour des lamelles de mangue parfaitement régulières.
- Filtrer la pulpe de fruit de la passion pour éviter les fibres dans l'assiette.
- Servir dans des assiettes froides pour maintenir la température optimale des ingrédients.
- Préparer les fruits au dernier moment pour préserver leur fraîcheur et leur couleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.5 g |
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