Plat
Cassolette de Crevettes à la Crème d'Ail Doux et Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Porto Blanc 75cl | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gruyère | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Persil Haché | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Râpez le gruyère.
- Hachez finement le persil.
-
2. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les crevettes et faites-les sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Retirez les crevettes de la poêle et réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez le reste d'huile d'olive et faites revenir l'ail haché à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Versez le Porto blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Salez et poivrez selon votre goût.
-
4. Assemblage final
- Remettez les crevettes dans la poêle et mélangez délicatement avec la sauce.
- Parsemez de persil haché et de gruyère râpé.
- Servez immédiatement dans un plat chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'ail ne brûle, faites-le revenir à feu très doux.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas les crevettes avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de cuisson.
- Servez avec des croûtons grillés pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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