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Recette Plat : Cassolette de Crevettes à la Crème d'Ail Doux et Porto

Plat

Cassolette de Crevettes à la Crème d'Ail Doux et Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 75.00 g 1.5 Kg
Porto Blanc 75cl 3.33 ml 0.0666 Litre
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Gruyère 4.17 g 0.0834 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Persil Haché 3.33 g 0.0666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Râpez le gruyère.
    • Hachez finement le persil.
  • 2. Cuisson des crevettes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les crevettes et faites-les sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
    • Retirez les crevettes de la poêle et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajoutez le reste d'huile d'olive et faites revenir l'ail haché à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Versez le Porto blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Assemblage final

    • Remettez les crevettes dans la poêle et mélangez délicatement avec la sauce.
    • Parsemez de persil haché et de gruyère râpé.
    • Servez immédiatement dans un plat chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ail ne brûle, faites-le revenir à feu très doux.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne salez pas les crevettes avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de cuisson.
  • Servez avec des croûtons grillés pour absorber la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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