Plat
Poêlée de Légume Gratinés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Emmental Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Basilic en Botte | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans le laisser brûler.
- Ajoutez les courgettes et faites-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
-
3. Ajout des aromates
- Ajoutez le thym et le basilic effeuillés.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Gratinage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Râpez l'emmental et répartissez-le sur les légumes.
- Versez la crème liquide uniformément.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Ajoutez un peu de chapelure dans la crème pour un gratin plus croustillant.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile avant d'ajouter les légumes.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 1,2 g |
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