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Recette Plat : Poêlée de Légume Gratinés

Plat

Poêlée de Légume Gratinés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 11.25 ml 0.225 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Emmental Rapé 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Basilic en Botte 0.75 g 0.015 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct mais riche en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans le laisser brûler.
    • Ajoutez les courgettes et faites-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Ajout des aromates

    • Ajoutez le thym et le basilic effeuillés.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Gratinage

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Râpez l'emmental et répartissez-le sur les légumes.
    • Versez la crème liquide uniformément.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez un peu de chapelure dans la crème pour un gratin plus croustillant.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile avant d'ajouter les légumes.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 14 g
Sel 1,2 g

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