Plat
Gratin de Pâtes aux Girolles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Arachide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Gruyère | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Nouille | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
- Nettoyez et émincez les girolles en lamelles.
- Coupez le gruyère en petits dés.
- Hachez finement le persil frais.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les nouilles al dente dans de l'eau salée.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir l'ail dans un mélange d'huile d'olive et d'arachide.
- Ajoutez les girolles et faites-les dorer.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et le jaune d'œuf liquide.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de pâtes et de sauce aux girolles.
- Parsemez de gruyère râpé et de persil frais.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif avant d'ajouter la crème.
- Ajoutez une pincée de sucre dans la sauce pour équilibrer l'acidité des girolles.
- Pour un gratin plus doré, badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.
- Utilisez des nouilles fraîches pour une meilleure absorption de la sauce.
- Pour un goût plus prononcé, faites infuser l'ail dans l'huile chaude avant d'ajouter les girolles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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