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Recette Plat : Gratin de Pâtes aux Girolles

Plat

Gratin de Pâtes aux Girolles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Arachide 7.50 ml 0.15 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Gruyère 20.00 g 0.4 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Nouille 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez et émincez les girolles en lamelles.
    • Coupez le gruyère en petits dés.
    • Hachez finement le persil frais.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les nouilles al dente dans de l'eau salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir l'ail dans un mélange d'huile d'olive et d'arachide.
    • Ajoutez les girolles et faites-les dorer.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et le jaune d'œuf liquide.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de pâtes et de sauce aux girolles.
    • Parsemez de gruyère râpé et de persil frais.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif avant d'ajouter la crème.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans la sauce pour équilibrer l'acidité des girolles.
  • Pour un gratin plus doré, badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.
  • Utilisez des nouilles fraîches pour une meilleure absorption de la sauce.
  • Pour un goût plus prononcé, faites infuser l'ail dans l'huile chaude avant d'ajouter les girolles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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