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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Poêlées, Crème de Petits Pois et Beurre Noisette

Plat

Noix de Saint-Jacques Poêlées, Crème de Petits Pois et Beurre Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Beurre Clarifié 7.50 g 0.15 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Pois Surgelé 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Zeste de Citron 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025, prenant en compte les valeurs nutritionnelles et la composition de la recette.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Zestez le citron et pressez le jus.
    • Ciselez la ciboulette.
  • 2. Cuisson des petits pois

    • Faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez l'ail et les petits pois surgelés.
    • Mouillez avec un peu de crème liquide et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
    • Mixez finement la préparation pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez avec sel et poivre.
  • 3. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Séchez soigneusement les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive extra vierge pendant 1 à 2 minutes par côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et réservez-les au chaud.
  • 4. Préparation du beurre noisette

    • Dans la même poêle, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et prenne une couleur noisette.
    • Ajoutez le zeste de citron et le jus de citron, puis mélangez bien.
  • 5. Montage final

    • Dressez la crème de petits pois dans une assiette creuse.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la crème.
    • Arrosez avec le beurre noisette parfumé au citron.
    • Parsemez de ciboulette ciselée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une crème de petits pois plus onctueuse, mixez-la avec un peu de beurre clarifié.
  • Pour un beurre noisette parfait, surveillez bien la couleur pour éviter qu'il ne brûle.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un anneau de pâtisserie pour dresser la crème de petits pois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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