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Recette Plat : Cassolettes de Pétoncles Gratinées

Plat

Cassolettes de Pétoncles Gratinées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Pétoncle 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pétoncles

    • Décortiquez les noix de pétoncle en retirant délicatement la chair de la coquille.
    • Lavez les pétoncles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Épongez-les avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (sans coloration).
    • Versez la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé, puis portez à ébullition en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez le persil plat haché finement et assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 3. Montage des cassolettes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans des petits ramequins ou cassolettes adaptées, disposez les pétoncles décortiqués.
    • Recouvrez-les de la sauce crémée préparée.
    • Cassez l'œuf frais moyen au-dessus de chaque cassolette et mélangez légèrement pour lier la préparation.
  • 4. Gratinage

    • Enfournez les cassolettes pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le gratin ne brûle.
  • 5. Dressage

    • Sortez les cassolettes du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
    • Parsemez de persil frais ciselé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pétoncles ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas trop cuire.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une sauce plus légère et moins susceptible de brûler.
  • Ajoutez une pincée de muscade râpée dans la sauce pour une touche aromatique subtile.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Préparez la sauce à l'avance et réchauffez-la doucement avant de l'utiliser pour éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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