Plat
Tourte aux Asperges et au Crabe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crabe Bleu | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Asperge Verte | 52.50 g | 1.05 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
- Décortiquez le crabe bleu et réservez la chair.
- Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur pour qu'elle ramollisse légèrement.
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2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les asperges dans du beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Ajoutez la chair de crabe et faites chauffer 2 minutes pour bien l'imprégner des saveurs.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Montage de la tourte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Déposez la garniture au crabe et asperges au centre de la pâte.
- Repliez les bords de la pâte pour former un bord relevé.
- Battez l'œuf frais moyen avec un peu de lait demi-écrémé et dorez les bords de la pâte.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez la tourte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange de lait et d'œuf avant la cuisson.
- Ne surcuisez pas les asperges pour qu'elles gardent leur croquant.
- Utilisez une pâte feuilletée maison pour une meilleure texture.
- Pour une présentation élégante, décorez avec des lamelles d'asperge crues sur le dessus de la tourte.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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