Plat
Cassoulet Toulousain
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse de Toulouse | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Confit de Canard | 50.00 g | 1 Kg |
| Poitrine de Porc | 50.00 g | 1 Kg |
| Lard Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Haricot Lingot | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Concentré de Tomate | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes et des viandes
- Épluchez et émincez l'ail blanc.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles (si elles ne sont pas déjà surgelées).
- Émincez l'oignon rouge.
- Découpez la poitrine de porc et le lard fumé en morceaux.
- Retirez la peau des saucisses de Toulouse et coupez-les en tronçons.
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2. Cuisson des haricots
- Faites tremper les haricots lingots dans de l'eau froide pendant 12 heures.
- Égouttez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons et les carottes dans un peu de fond blanc de volaille.
- Ajoutez le concentré de tomate et le bouquet garni.
- Moulez du poivre noir et salez légèrement.
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4. Assemblage et cuisson
- Ajoutez les haricots égouttés, les morceaux de poitrine de porc, le lard fumé et les saucisses.
- Recouvrez de fond blanc de volaille jusqu'à mi-hauteur des ingrédients.
- Enfournez à 160°C pendant 2 heures en surveillant l'arrosage.
- Ajoutez les confits de canard en fin de cuisson pour les réchauffer sans les dessécher.
Astuces de pro
- Pour éviter que les haricots ne deviennent farineux, ne les écrasez pas lors de l'assemblage.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson pour éviter que le cassoulet n'attache.
- Utilisez un bouquet garni bien lié pour éviter que les herbes ne se dispersent dans le plat.
- Pour une texture parfaite, ne remuez pas trop le cassoulet pendant la cuisson.
- Servez avec un peu de persil frais ciselé pour apporter de la fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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