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Recette Plat : Cassoulet Toulousain

Plat

Cassoulet Toulousain

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse de Toulouse 80.00 g 1.6 Kg
Confit de Canard 50.00 g 1 Kg
Poitrine de Porc 50.00 g 1 Kg
Lard Fumé 50.00 g 1 Kg
Haricot Lingot 70.00 g 1.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 30.00 g 0.6 Kg
Oignon Rouge Emincé 30.00 g 0.6 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 1.00 g 0.02 Kg
Concentré de Tomate 10.00 g 0.2 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en sel.
  • 1. Préparation des légumes et des viandes

    • Épluchez et émincez l'ail blanc.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles (si elles ne sont pas déjà surgelées).
    • Émincez l'oignon rouge.
    • Découpez la poitrine de porc et le lard fumé en morceaux.
    • Retirez la peau des saucisses de Toulouse et coupez-les en tronçons.
  • 2. Cuisson des haricots

    • Faites tremper les haricots lingots dans de l'eau froide pendant 12 heures.
    • Égouttez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons et les carottes dans un peu de fond blanc de volaille.
    • Ajoutez le concentré de tomate et le bouquet garni.
    • Moulez du poivre noir et salez légèrement.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Ajoutez les haricots égouttés, les morceaux de poitrine de porc, le lard fumé et les saucisses.
    • Recouvrez de fond blanc de volaille jusqu'à mi-hauteur des ingrédients.
    • Enfournez à 160°C pendant 2 heures en surveillant l'arrosage.
    • Ajoutez les confits de canard en fin de cuisson pour les réchauffer sans les dessécher.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les haricots ne deviennent farineux, ne les écrasez pas lors de l'assemblage.
  • Ajoutez un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson pour éviter que le cassoulet n'attache.
  • Utilisez un bouquet garni bien lié pour éviter que les herbes ne se dispersent dans le plat.
  • Pour une texture parfaite, ne remuez pas trop le cassoulet pendant la cuisson.
  • Servez avec un peu de persil frais ciselé pour apporter de la fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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