Plat
Poule au Riz
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 250.00 ml | 5 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Poule | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Clou de Girofle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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-
1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en dés.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Épluchez et coupez le poireau en rondelles.
- Épluchez et hachez l'ail.
-
2. Cuisson de la poule
- Dans une cocotte, faites revenir la poule dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez l'oignon, la carotte, le poireau, l'ail, le clou de girofle et le bouquet garni.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez de l'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
3. Préparation du riz
- Rincez le riz à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition et ajoutez le riz.
- Laissez cuire 10 minutes à feu doux, puis égouttez.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez la farine pour faire un roux.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
-
5. Montage final
- Découpez la poule en morceaux et disposez-les sur le riz.
- Nappez avec la sauce et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la poule ne devienne sèche, couvrez-la pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille pour plus de saveur.
- Pour un riz parfait, utilisez un rapport eau/riz de 2 pour 1.
- Dorez bien la farine pour éviter un goût de cru dans la sauce.
- Servez immédiatement pour que le riz ne devienne pas pâteux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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