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Recette Plat : Poule au Riz

Plat

Poule au Riz

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 250.00 ml 5 Litre
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Poule 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Riz Long Étuvé Indica 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Clou de Girofle 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais richesse en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'oignon en dés.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
    • Épluchez et coupez le poireau en rondelles.
    • Épluchez et hachez l'ail.
  • 2. Cuisson de la poule

    • Dans une cocotte, faites revenir la poule dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Ajoutez l'oignon, la carotte, le poireau, l'ail, le clou de girofle et le bouquet garni.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez de l'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 3. Préparation du riz

    • Rincez le riz à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition et ajoutez le riz.
    • Laissez cuire 10 minutes à feu doux, puis égouttez.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez la farine pour faire un roux.
    • Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 5. Montage final

    • Découpez la poule en morceaux et disposez-les sur le riz.
    • Nappez avec la sauce et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la poule ne devienne sèche, couvrez-la pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de bouillon de volaille pour plus de saveur.
  • Pour un riz parfait, utilisez un rapport eau/riz de 2 pour 1.
  • Dorez bien la farine pour éviter un goût de cru dans la sauce.
  • Servez immédiatement pour que le riz ne devienne pas pâteux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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