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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise aux Noix

Plat

Cèpes à la Bordelaise aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cèpe 120.00 g 2.4 Kg
Noix 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyez les cèpes avec un pinceau sec pour enlever les impuretés sans les mouiller.
    • Coupez les pieds des cèpes et émincez-les finement.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincez finement l'échalote.
    • Hachez finement l'ail blanc.
    • Ciselez le persil plat.
  • 3. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les cèpes émincés et faites-les dorer à feu vif pendant 5 minutes.
    • Baissez le feu, ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3 minutes.
  • 4. Ajout des noix

    • Concassez grossièrement les noix à la main.
    • Ajoutez-les aux cèpes et faites revenir 2 minutes à feu doux.
  • 5. Assaisonnement

    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Parsemez de persil ciselé et mélangez délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, ne les lavez pas avant cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure transmission de la chaleur.
  • Les noix doivent être ajoutées en fin de cuisson pour garder leur croquant.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Conservez les cèpes au réfrigérateur dans un papier absorbant pour éviter qu'ils ne deviennent trop humides.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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